15 de marzo de 2006

El IPC se mantiene en febrero y reduce la tasa interanual al 4%


El Indice de Precios de Consumo (IPC) no varió en febrero, lo que hizo que la inflación acumulada se redujese el 0,4 por ciento y la interanual bajase dos décimas hasta el 4 por ciento, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE). La inflación subyacente, que excluye del índice general los alimentos frescos y la energía, aumentó una décima en febrero y mantuvo su tasa interanual en el 2,9 por ciento, con lo que su diferencia con el índice general se situó en 1,1 puntos. En cuanto al diferencial de inflación con la Unión Económica y Monetaria (UEM), se redujo una décima en febrero, la primera bajada desde octubre de 2005, hasta situarse en 1,7 puntos. Por grupos, en la evolución de los precios en febrero destacó el descenso del 2,9 por ciento del de bebidas alcohólicas y tabaco, por los cambios registrados en el mercado del tabaco, mientras que el de vestido y calzado bajó el 0,9 por ciento por el fin de las rebajas. El grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas bajó el 0,3 por ciento, ayudado sobre todo por el pescado fresco y congelado, que se abarató el 5,2 por ciento, y la carne de ovino, que llegó a descender el 12 por ciento, aunque subió el precio de otros componentes como la carne de ave, el pan y los aceites. También bajó el de comunicaciones, el 0,2 por ciento, y vivienda, el 0,1. Por el contrario, el grupo más inflacionista de febrero fue el transporte, que subió el 0,7 por ciento -lo que repercutió en una décima en el índice general- sobre todo por el encarecimiento de los carburantes y lubricantes, así como de otros componentes como los servicios de mantenimiento y reparaciones, los automóviles y el transporte por ferrocarril y por carretera. La subida del de hostelería, del 0,6 por ciento, se debió al habitual aumento de primeros de año de precios en bares, restaurantes y cafeterías. También subieron vivienda y medicina (0,4 por ciento), menaje y ocio y cultura (0,3 por ciento), otros bienes y servicios (0,2) y enseñanza (0,1). Los componentes que contribuyeron a mantener el IPC en tasas elevadas fueron los aceites, que siguieron subiendo (3,2 por ciento) o el pan (0,9 por ciento), y dentro de otras parcelas la hostelería, los carburantes o los servicios automovilísticos de reparación. El aceite, además, sigue siendo el alimento cuya subida más afecta al índice general de precios -debido a la mala cosecha del año pasado-, y registra ya un aumento interanual del 35,4 por ciento, cuatro puntos por encima de la tasa del mes pasado. En tasas interanuales, la mayor subida registrada es la de vivienda, del 7,8 por ciento, seguida del transporte (7,2 por ciento), aunque inferior a la de enero gracias al menor encarecimiento de los carburantes comparado con febrero de 2005. La hostelería se encareció el 4,5 por ciento en doce meses, seguida muy de cerca por los alimentos y bebidas no alcohólicas (4,3 por ciento), fuertemente influenciados por los precios del aceite. El grupo que mantiene una senda de descenso es el de las comunicaciones, con una bajada interanual del 1,6 por ciento gracias a la evolución de los servicios telefónicos, mientras que las bebidas alcohólicas y el tabaco ven también descender su tasa hasta medio punto, ayudados sobre todo por los descensos en este último producto. Por comunidades autónomas, los precios bajaron el 0,1 por ciento en Cataluña y País Vasco; no variaron en Aragón, Baleares, Cantabria, Extremadura, Madrid y Navarra y aumentaron el 0,1 por ciento en Asturias, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Galicia y La Rioja. Las más inflacionistas, con un aumento de los precios del 0,2 por ciento, fueron Andalucía, Canarias y Murcia, y el mismo aumento registraron las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla.

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